BE WATER MY FRIEND

Antes de empezar con el post de hoy, quiero presentaros a una de las personas que me asesora en temas nutricionales desde un punto de vista científico, estudiado, lógico y muy trabajado. Ella es OLGA GARCÍA, especialista en posturología y nutrición saludable. Excelente profesional, persona y amiga.

Ella nos acompañará semanalmente para asesorarnos e informarnos y para ayudarnos a tener una mejor alimentación; porque ésta es nuestra mejor medicina. Y si teneis alguna duda, escríbeme, que me aseguraré de hacerle llegar vuestras cuestiones.

 

Hoy vamos a hablar del líquido por excelencia. Del que nos da vida y nos forma: EL AGUA.

Todos sabemos la importancia que tiene para nuestra salud y para nuestra alimentación, además de para un buen entrenamiento, pero… ¿De verdad sabemos CÓMO HIDRATARNOS?

Porque al igual que “alimentarse es más que comer”, “hidratarse es más que beber”. Vamos a verlo:

AGUAS

 

El aporte de líquidos antes, durante y después de la actividad física es un aspecto esencial, además las bebidas son un elemento importante en nuestra alimentación, por ello es necesario analizar los efectos de su ingesta:

AGUAAGUA 2

Sin duda es la más saludable. Mejor si se consume envasada, aunque el de algunas poblaciones tiene buena calidad.

Hidrata más si se toma como mínimo a temperatura corporal (36ºC-37ºC). Las bebidas frías no hidratan y además ralentizan el funcionamiento intestinal, por tanto las personas con estreñimiento o con problemas digestivos deberían evitarlas.

En cuanto podamos es recomendable pasar el agua a envases de cristal, pues ante cualquier cambio de temperatura el agua adquiere muchos de los componentes tóxicos del plástico.

REFRESCOS Y BEBIDAS ENERGÉTICAS

Suelen contener: dióxido de carbono, saborizantes, azúcar y edulcorantes, acidulantes, estabilizantes, colorantes, aromatizantes, conservantes… Por toda esta cantidad de aditivos, su consumo no es recomendable.

INFUSIONES Y CAFÉINFUSION 2

Son una alternativa muy saludable siempre que su cultivo y su trato en el envasado sea correcto. Hay que tener en cuenta que el abuso de alguna infusión puede ocasionar problemas, por ello hay que estar bien informado sobre sus beneficios y sus posibles efectos secundarios.

El té, en particular el té verde, tiene muy buenas propiedades pero no conviene tomarlo muy a menudo por su contenido en teína; lo mismo ocurre con el café.

Hay ciertos tipos de té, más saludables y que no tienen teína: té bancha, té mu y té Kukicha. Van muy bien las infusiones depurativas: tomillo, cola de caballo, diente de león, alcachofera, boldo, ortiga,…

  • LECHE

La ingesta de lácteos debe estar en consonancia con las necesidades de cada individuo ( más necesaria en la infancia), pero debe ser una ingesta muy moderada y de lácteos ecológicos y a ser posible biodinámicos. Los lácteos que encontramos en los supermercados convencionales son la causa de innumerables problemas de salud.LECHE

Una posible alternativa, cuando se tiene necesidad de un líquido blanco, son las bebidas vegetales, las más saludables (y mejor si son ecológicas): de arroz, de almendra, o de quinoa, (la de soja tiene muchos detractores).

(este apartado lo hablaremos más calmada y ampliamente en otro post)

ZUMOS DE FRUTA

La mayoría de los zumos envasados provienen de concentrados que se han producido en diversas partes del mundo. Los fabricantes adquieren la materia prima, le añaden agua y le someten a distintos tratamientos térmicos y químicos que inactivan muchas

de sus encimas. Con frecuencia, además llevan azúcar o edulcorantes sintéticos. Hay muchos con etiquetado engañoso.ZUMITOS

La mejor alternativa es hacerlos en casa o como mucho comprar los que han sido elaborados de forma artesanal.

La costumbre de tomar un zumo de naranja al levantarse es una ataque directo a nuestro hígado, mejor esperar a media mañana para tomarlo y sin abusar. Las personas con problemas hepáticos deberían descartar las naranjas.

BEBIDAS ALCOHÓLICASALCOHOL

El consumo regular de bebidas alcohólicas origina cálculos en el hígado y en la vesícula, pues altera el ph de la bilis hasta el punto de espesarla, bloqueando así los conductos biliares.

El caso de la cerveza merece una explicación particular. Dicen que la gente que abusa de ella tiene barriga cervecera, y están en lo cierto, pero no es porque engorde mucho sino porque el lúpulo, uno de sus componentes, contiene hormonas sexuales  femeninas que provocan los siguientes efectos: inhiben el apetito y el rendimiento sexual masculino y producen un abultamiento del abdomen y de las mamas. Además su ingesta frecuente también genera una reducción de las fibras de colágeno que son las responsables de dar tono a la musculatura, y es precisamente la musculatura abdominal la que más porcentaje de fibras tónicas necesita para mantener la funcionalidad y la estética de la faja abdominal.

 

RESUMEN

  • Aconsejables: agua, infusiones, café, bebidas vegetales (arroz, almendra, avena o quinoa) y zumos naturales.
  • Desaconsejables: refrescos, bebidas energéticas, leche, batidos, zumos envasados, bebidas alcohólicas y cerveza.

– Durante las comidas no conviene ingerir demasiado líquido pues dificulta la digestión y la absorción de los nutrientes, pero sí es importante que las comidas estén jugosas e hidratadas y que abunden en ellas los vegetales (que nos aportarán su propio agua) –

 

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